Магия мёда. Почему его можно хранить вечно?

Магия мёда. Почему его можно хранить вечно?

   20-09-2017   от admin

Сколько всего хорошего можно услышать о таком чудесном продукте, как мед. Как известно, мед состоит из глюкозы, фруктозы, минералов, также он богат витаминами группы  B. Еще с древних времен он был незаменимым помощником и остается им, по сей день. Ведь благодаря ему, появляется возможность предотвращения рака, сердечных заболеваний и различных желудочно-кишечных заболеваний, он лечит раны и ожоги, смягчает кашель и раздражения в горле. Его используют в качестве антибактериальных, противогрибковых средств, а также распространен в косметологии.

 

А самым главным качеством является то, что его можно хранить очень долгое время. Как пример, археологи, раскапывающие древние египетские гробницы, часто находили там горшочки с медом, которые, несмотря на тысячелетнюю давность, прекрасно сохранялись. Мед не портился и оставался таким же вкусным. В этой статье я расскажу, почему его можно хранить вечно, а также какие факторы влияют на долговечность меда.

                        В чем же магия долгого хранения меда?

★ Мед – это, прежде всего сахар, который по своему свойству является гигроскопичным, это означает, что в естественном состоянии, он содержит очень мало воды, но может поглощать воду, если его не закрыть. Это создает неблагоприятную среду для бактерий и микроорганизмов, которые попросту в ней погибают.

★  У меда очень кислая среда, а его кислотность достигает pH 3 - 4,5. Эта кислота убивает практически все, что может там развиваться.

★ Сами пчелы добавляют в мед защитный фермент, называемый глюкооксидаза, который смешиваясь с нектаром, распадается на глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода - это еще один фактор, который предотвращает рост бактерий в меде.

★ У меда в его естественной форме крайне низкая влажность. В такой среде могут выжить лишь немногие из бактерий и микроорганизмов – обычно они просто в ней умирают. Она их буквально душит.

★ И немаловажный элемент долгого хранения меда – это герметичный сосуд, что доказывают тысячелетние египетские горшки с медом.

 

★ В условиях улья мед не портится годами. Герметично закрытая ячейка сот представляет собой идеальный сосуд для хранения этого вкусного продукта. Через восковые стенки неспособны проникнуть вредные микроорганизмы, а отсутствие кислорода препятствуют брожению. Другое дело, если соты вскрыли и их содержимое расфасовали в магазинную тару.

 

Также, обязательно учтите факторы,  снижающие период хранения:

★ Температура выше 20 С

★ Солнечные лучи

★ Влажность воздуха более 75%

★ Открытый способ хранения

Настоящий мед при соблюдении всех условий хранения, не портится годами. Но хотя мед является настоящим супер продуктом, если вы оставите его открытым во влажной среде, он может испортиться. Однако пока крышка закрыта, и вы не добавляете воду, с медом ничего не случится еще много лет.

Совет: Если вы покупаете мед в магазине, то фактически, он прогрет, профильтрован и отчищен от твердых частиц. Соответственно, в жидкости нет примесей, на которых молекулы могли бы образовывать кристаллы, и она может сохранять один и тот же вид фактически вечно. Но лучше конечно, брать у добросовестных и проверенных производителей.

 

Если же вы решили приобрести мед у знакомых пасечников или на сезонных ярмарках, то бывают случаи, когда остаются следы пыльцы и ферментов. В таком случае мед может кристаллизоваться, но не волнуйтесь – если он не запечатан, он не испортился и еще долго не испортится.

* Текст: Анастасия  Гилберт

 

 

Все отзывы (0)