Почему растения полезнее молока для здоровья костей. 15 растительных источников кальция

Почему растения полезнее молока для здоровья костей. 15 растительных источников кальция

   25-09-2017   от admin

Самым волнительным вопросом для тех, кто придерживается диеты лишь только на одной растительной пище, является то, откуда брать дополнительные порции белка. Иначе говоря, достаточно ли много содержится кальция в пище растительного происхождения, чтобы удовлетворить потребности организма, и какие именно продукты чисто растительного происхождения богаты кальцием? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей следующей статье.

 

Насколько мы все хорошо знаем, еще со школьной скамьи нам говорили, что молоко и другие молочные продукты есть главный источник кальция. Однако последние научные исследования подтвердили, что казеин, содержащийся в молоке, больше способствует выведению кальция из организма, нежели его накапливанию. Но возникает вопрос: где же тогда брать кальций, если не употреблять молочные продукты так безгранично богатые кальцием? Ответ прост – кушать те растительные продукты, в которых содержится кальций. А таких, на самом деле, много.

Цель вообще самой идеи такой «растительной» диеты заключается в том, чтобы получить не как можно больше кальция, а удовлетворить потребности организма в этом макроэлементе и минимизировать его потери. Для здоровья костей – самом большом потребителе кальция – необходима лишь определенная доля этого вещества.

На скелет, как и было сказано выше, приходится почти весь кальций организма. Некоторая часть нужна и в крови – для нормальной и здоровой работы мышц, ровного сердцебиения и передачи нервных импульсов. Однако человек регулярно теряет огромное количество кальция через пот, мочу и кал. И теперь для веганов и вегетарианцев встает вопрос, из каких продуктов брать необходимое количество кальция.


Какие продукты усиливают потерю кальция?

 

Существуют несколько важных причин, почему усиливается потеря кальция организмом. На это влияют не какие-нибудь посторонние факторы окружающей среды или атмосферы, а именно сам человек.

Пища с большим содержанием белка наоборот только усиливает потерю кальция. Повторюсь, организму необходима лишь только некоторая часть, а остальная бесследно исчезает, не неся никакой пользы и даже, иногда, принося вред. Стоит отметить, что белок животного происхождения наоборот только ускоряет процесс выведения кальция из организма, нежели чем растительного. Скорее всего, это является еще одним доказательством тому, почему вегетарианцы имеют более крепкие  и здоровые кости, чем остальные.

Продукты, содержащие в себе натрий – сыры, любые виды копченой рыбы и мяса, консервы, продукты, содержащие в себе кофеин, а это кофе, в какой-то мере шоколад и некоторые лекарства, а также курение, ускоряют выведение кальция с мочой.
 

В каких растительных продуктах содержится кальций?

 

Средний потребитель немного удивится, узнав, что в некоторой пище растительного происхождения бывает даже больше кальция, чем в молочных продуктах. И тем более высокие доли кальция содержатся не в каких-нибудь заморских экзотических фруктах, а в продуктах, которые мы ежедневно видим на полках магазинов.

15 растительных источников кальция ​

Браунколь
Учеными было доказано, что кальций из этого растения усваивается лучше, чем молочный.

★ Листовая капуста
Чашка листовой капусты содержит в себе больше кальция, чем средняя чашка обычного молока!

★ Ежевика
Эту ягоду доктора советуют употреблять женщинам, так как даже несмотря на обилие не только кальция, но и магния, ее свойства облегчают ПМС и климакс.

★  Сырой фенхель
Фенхель почти не имеет никаких противопоказаний, к тому же обладает большой долей полезных витаминов группы В.

★ Брокколи
Так же как и фенхель, помимо немалой порции кальция, тут можно встретить обилие витамина С.

Миндальное масло
Этот продукт найти несложно. Помимо кальция, в этом масле содержится также букет различных полезных и нужных организму элементов.

Конопляное молоко
Коровье молоко известно нам кальцием. А чем известно конопляное? Так вот, в нем содержится в два раза больше кальция и белка чем в обычном молоке Буренушки.

★ Тахини
Тахини – это жирная молотая паста кунжутного семени, которая так же, как и другие продукты этого списка, богаты кальцием.

★ Соя
Сою вообще саму по себе считают уникальным продуктом. Ее полезные свойства особенно хорошо известны вегетарианцам. Она богата кальцием и особенно белком. Если вы решитесь убрать из своего рациона мясо и молочные продукты, вы знаете, чем их можно подменить.

★ Зелень репы
Обычно блюда из зеленой репы рекомендуют людям больным остеопорозом и остеохондрозом. Причина – конечно же, огромные запасы кальция.

★ Амарант
Амарант – рекордсмен среди всех остальных растительных продуктов по объему содержания кальция. Однако он ценится не только этим – в его листьях лежат бесконечные залежи витаминов и минералов.

★  Фасоль обыкновенная
Фасоль в народе ценят не зря. Помимо кальция она еще и содержит бесценный для организма магний.

★  Фасоль адзуки
Помимо того, что адзуки имеет неограниченный запас кальция, в Японии ее считают также и суперфудом, так как ее плоды обладают также и большим количеством растительного белка. 

★ Морковь
Согласно мнению специалистов, морковный кальций усваивается беспрепятственно полностью.

★ Артишок
Его полезные свойства знали еще древние египтяне, однако сейчас, о нем немного подзабыли.

Что ж, этот ряд продуктов растительного происхождения, конечно же, приносит определенную пользу организму. Однако если употреблять в слепую – эффект будет минимальным. Поэтому существует несколько факторов, которые будут влиять на организм только положительно.

Например – физические упражнения. Да, обычная утренняя зарядка или же профессиональное занятие спортом укрепляют кости организма, а значит, минимизируют потерю кальция. Насыщенность организма витамином D тоже играет свою определенную роль, так же, как и употребление «зеленых» продуктов питания.
 



Выбор остается за вами. Конечно, для многих очень трудно отказаться от молока, и тем более мяса, но те, кто сделал такой выбор, нисколько не жалеют. В растительных источниках содержится гораздо больше полезных веществ, чем мы думаем. Даже если вы не вегетарианец и в вашей голове даже не было такой мысли, то просто увеличьте в своем рационе порции растительных продуктов, и вы заметите, как изменится ваша жизнь.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

 

* Текст: Арыстанбек  Темирбай

 

 

Все отзывы (0)