Какое масло лучше всего подходит для жарки?

Какое масло лучше всего подходит для жарки?

   18-09-2017   от admin

Жареная пища в наше время воспринимается уже как разновидности блюд, без которых мы не представляем свою жизнь. Если вы не относитесь к этому типу людей, поздравляю – ваш организм в будущем еще скажет спасибо. Но  если все-таки, вы не можете отказаться от жареной пищи, то эта статья для вас.

 

Многие хозяйки уже привыкли видеть в своем арсенале на кухне растительное масло и чаще всего, это подсолнечное масло. Но мало кто задумывается, казалось бы, о такой мелочи: «А на каком масле лучше всего жарить? Чтобы было полезно и без вреда». Вы можете считать очевидным, что жарка на растительных маслах должна быть полезнее, чем готовка с использованием животных жиров, таких как сало или сливочное масло. Но так ли это на самом деле? Сегодня мы разберем наиболее полезные виды масел, которые можно употреблять при жарке.

Обязательно учтите, что подсолнечное, кукурузное и рапсовое масло вы сразу можете исключить из своего рациона, так как именно в этих маслах содержится холестерин и высокое содержание жиров Омега-6 и альдегидов (продуктов распада при нагревании). Также, не стоит жарить на маслах: из виноградных косточек, кунжутном, льняном, маргарине, пальмовом, и соевом.

・ ・ ・ 1・ ・ ・

Кокосовое Масло 

Итак, почетное 1 место мы отдаем кокосовому маслу

Вне всякого сомнения, наиболее полезным маслом для готовки, является кокосовое. На 92 процента оно состоит из насыщенных жирных кислот, что делает его очень устойчивым к нагреванию. Точка дымления — от 172 до 230 градусов. При комнатной температуре оно полумягкое, и месяцами оно остается свежим. Содержит витамины и большое количество омега-3 и омега-6 кислот. Из-за уникального состава кокосового масла тело человека крайне неохотно трансформирует его в подкожный жир. По сути, кокосовое масло является растительной версией насыщенных животных жиров. Главное, выбирать органическое масло холодного отжима (virgin) и не перегревать его. Тогда готовить с этим маслом – одно удовольствие!

・ ・ ・ 2・ ・ ・

Оливковое Масло 

2 место у нас занимает оливковое масло

Оливковое масло – богато витаминами и олеиновой кислотой, а также состоит из мононасыщенных жирных кислот Омега-9, нейтральных для организма. Но лучше жарить на рафинированном оливковом масле, либо второго отжима. Учтите, что антиоксиданты, содержащиеся в нем, утрачивают свои свойства при температурах выше 90-120˚C, а при обжаривании достигает 190-250˚C. К счастью, несмотря на то, что оливковое масло при обжарке теряет часть полезных свойств, оно, по крайней мере, не становится вредным. На заметку: Оливковое масло легко впитывает все кухонные запахи, поэтому его следует хранить в прохладном месте и герметичной посуде.

・ ・ ・ 3・ ・ ・

Масло Ги/Гхи 

3 место по праву занимает топленное  сливочное масло или Ги/Гхи.

Топленое масло, или ги – то же сливочное масло, только очищенное от примесей. Широко используется в Индии и странах Южной Азии. В отличие от обычного сливочного масла, которое не подходит для обжарки пищи и прогорает при 150˚C, масло Ги можно безопасно нагревать до высоких температур в 200-250˚C. Оно, как и сливочное масло, прекрасно работает для обжарки или томления овощей, но не будет гореть, если вы случайно перегреете сковороду. То есть, время от времени можно использовать это масло, но конечно не на постоянной основе, так как это масло все-таки относится к животному жиру.

Примеры подходящих масел, на которых также можно жарить:

★ Масло авокадо

★ Горчичное масло

★ Арахисовое масло

★ Виноградное масло

 

Практические советы:

 

Не перегревайте масло и продукты, чтобы впитываемость вредных веществ была минимальной.

★ Если масло сильно задымило на сковороде, его лучше не использовать и заменить новым.

★ Смажьте сковороду оливковым маслом при помощи ватного диска и быстро обжарьте ваши овощи примерно секунд 30 с каждой стороны, чтобы вкус стал «жареным». Затем скидывайте их в тарелку для запекания, и доводите до готовности в духовке. 

★ Если «это» — птица или рыба, используйте тот же самый способ, но доводите блюдо до готовности, включив гриль или конвектор.

★ Употребляйте масло в разумных дозах, ведь самый важный совет поваров – пища должна быть не только вкусной, но и полезной!

 

* Текст: Анастасия  Гилберт

 

Все отзывы (0)