Как усваиваются белки, углеводы и жиры в нашем организме?

Как усваиваются белки, углеводы и жиры в нашем организме?

   11-10-2017   от admin

Питание является основной биологической потребностью человеческого организма. От правильного питания зависят жизнеспособность, работоспособность и устойчивость организма к воздействиям внешней среды. Именно с пищей человек получает практически все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности, выполнения работы и других социальных действий. А чтобы подробнее узнать, как происходит обмен веществ, а именно: переваривание, процесс пищеварения и т.д., мы поговорим об этом в сегодняшней статье. Ведь важно не только знать, но и понимать, как проходят эти процессы при употреблении тех или иных продуктов, так что начнем!

 

Вся пища состоит из следующих компонентов:

★ Перевариваемые пищевые вещества. Основные компоненты, важные для жизнедеятельности организма. К этой группе относятся белки, жиры и углеводы – вещества, физиологическое значение которых подробно представлено ниже в данной статье. К перевариваемым пищевым веществам также относят витамины и минеральные вещества.

★ Неперевариваемые пищевые вещества. Необходимыми компонентами пищи служат балластные вещества - пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, на среду обитания бактерий в кишечнике.

★ Биологически активные компоненты пищи и непосредственно связанные с ними биологически активные добавки к пище, а  также пищевые добавки. К этому разделу относят вещества, применяемые в пищевой промышленности с различной целью. 

А теперь более подробно о самих процессах в организме при поступлении пищи:

★ Переваривание это совокупность механических и биохимических процессов, благодаря которым поглощаемая человеком пища преобразуется в вещества, которые могут быть усвоены организмом. После того, как пища пережевана и проглочена, она попадает в желудок, где подвергается различным видоизменениям, позволяющим дальнейшее всасывание.

★ Процесс пищеварения продолжается в тонком кишечнике под воздействием различных пищевых ферментов. Там происходит превращение углеводов в глюкозу, расщепление липидов на жирные кислоты и моноглицериды, а белков – на аминокислоты. Эти вещества, всасываясь через стенки кишечника, попадают в кровь.

Как усваиваются белки?

Белки, содержащиеся в пищевых продуктах, не могут непосредственно усваиваться организмом и должны быть предварительно расщеплены в желудочно-кишечном тракте до составляющих их аминокислот, из которых организм формирует характерные для него белковые молекулы. Недостаток одной или нескольких аминокислот может стать ограничивающим фактором, препятствующим правильному использованию остальных. Но после того, как образующаяся в кишечнике протеиновая смесь свободных аминокислот всасывается слизистой оболочкой тонкого кишечника, то дальше это уже поступает в печень, а затем во все другие органы и ткани.

Свободные аминокислоты, всосавшиеся в кишечнике, а также образовавшиеся в организме в результате расщепления его собственных неиспользованных белков, составляют аминокислотный фонд, используемый для различных целей, и в первую очередь, для синтеза белка.

Кстати, во время синтеза белка аминокислоты еще могут параллельно могут окисляться в организме и служить источником энергии. К конечным продуктам катаболизма аминокислот относятся углекислый газ, вода и аммиак, который выводится из организма в виде мочевины и некоторых других менее токсичных соединений.  При построении рационального питания  необходимо учитывать не только суммарное количество входящих в нее белков, но и их качественный состав.

Как усваиваются углеводы?

★ Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Расщепление углеводов осуществляется под действием пищеварительных ферментов, в особенности амилаз слюнной и поджелудочной желез. А гидролиз углеводов, то есть превращение в усваиваемую организмом глюкозу, напрямую зависит от их гликемического индекса.

Гликемический индекс (ГИ) измеряет долю глюкозы, которая будет получена из данного углевода в процессе его переработки организмом и, следовательно, попадет в кровь. Если (ГИ) глюкозы равен 100, это значит, что при попадании в тонкую кишку она всосется через стенки кишечника на 100 %. Если ГИ, к примеру белого хлеба, равен 70, это означает, что содержащийся в нём углевод (крахмал) на 70% гидролизуется и пройдет через стенки кишечника в форме глюкозы.

 При поступлении с пищей достаточного количества углеводов аминокислоты лишь в незначительной степени используются в организме как энергетический материал и утилизируются в основном для различных пластических нужд.

Продукты, богатые крахмалом (хлеб и хлебобулочные изделия, мука, крупы, макаронные изделия, картофель), а также фрукты и овощи, содержащие значительные количества глюкозы, фруктозы и (или) сахарозы, характеризуются тем, что скорость всасывания из них углеводов существенно меняется в зависимых волокон и их типа, консистенции и многих других факторов

Как усваиваются жиры?

На усвоение жирных кислот влияет их происхождение и химический состав:

★ Насыщенные жирные кислоты (сливочное масло, говяжий жир, баранина, свинина, пальмовое масло), а также транс-жиры имеют тенденцию откладываться в жировые запасы, а не сразу сжигаться в процессе энергетического обмена.

★ Мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, жир утки или гуся) преимущественно используются непосредственно после всасывания. Кроме того, они способствуют снижению гликемии, что уменьшает выработку инсулина и тем самым ограничивает формирование жировых запасов.

★ Полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности Омега-3 (рыбий жир, репсовое масло, льняное масло), всегда расходуются непосредственно после всасывания.
Кроме того, они стимулируют липолиз, (расщепление и сжигание жировых отложений), способствуя тем самым похудению.

 

Всасывание жиров зависит от расположения жирных кислот относительно молекулы глицерина: 95 – 98% поглощаемых с пищей жиров имеют структуру триглицеридов. Их ежедневная норма для человека в среднем составляет 100 – 150 гр.

 

Доля всасывания жирной кислоты зависит от того, какую позицию она занимает. Важно знать, что только те жирные кислоты, которые занимают позицию Р2, хорошо всасываются. Это означает, что не все поступившие с пищей жирные кислоты полностью всасываются в организме, как ошибочно полагают многие диетологи. Они могут частично или полностью не усвоиться в тонком кишечнике и быть выведены из организма.

На абсорбцию липидов также влияет количество пищевых волокон. Присутствие в пище одновременно с жирами пищевых волокон, в частности, растворимых, влияет на усвоение жирных кислот. Например, употребление яблок, богатых пектином, и бобовых, источника камеди, может понизить гиперхолестеринемию, а также содействовать профилактике лишнего веса, уменьшая количество усваиваемых организмом калорий. 

В заключении, хотелось бы добавить, что это очень увлекательный процесс изучения внутренних механизмов в своем организме. Если задуматься о том, что при употреблении тех или иных продуктов происходит, то поверьте, это стоит того, чтобы более подробно углубиться в эти вопросы. Мы надеемся, что благодаря нашей статье стало намного понятнее, что же все-таки происходит внутри нашего организма. До скорых встреч!

* Текст: Анастасия  Гилберт

 

 

 

 

Все отзывы (0)